Прислушайся к голосу разума... слышишь? Слышишь, какую ерунду он несет?
Рылся я, значит, в инете...
интересная статьяХотя ученый мир ставит под вопрос существование деревьев-людоедов, категорически отрицать такую возможность нельзя. Редкие островки прежних эпох, эти растения, как и допотопные животные, обитающие и поныне, напоминают: прежде мир был совершенно иным.
Когда в XIX веке натуралисты приступили к исследованию растительного мира острова Мадагаскар у побережья Африки, то обнаружили там более 200 видов, которые нигде больше не встречаются. Причем некоторые мало походили на растения. Например, апоногетон, чьи листья состояли только из жилок без мякоти и выглядели как грубая дерюжка. Поэтому ученые вполне серьезно отнеслись к рассказам местных жителей о том, что во влажных тропических лесах растет дерево, которое способно своими зелеными щупальцами схватить человека, обмазать его липким соком, а затем выпить кровь и переварить тело без остатка.
В непролазные дебри на поиски дерева-людоеда в разное время отправилось несколько энтузиастов, но повезло только немецкому естествоиспытателю Карлу Лихе, который стал свидетелем того, как плотоядное дерево сожрало женщину. Лихе рассказывает, что, когда увидел это дерево, в нем ничто не выдавало несвойственную растениям кровожадность. Оно выглядело как пальма с толстым стволом в форме ананаса высотой около 2,5 метра. На верхушке торчали узкие трехметровые листья, похожие на ножи. Между ними были две большие «тарелки», обращенные вогнутой стороной друг к другу. Они напомнили натуралисту две огромные раскрытые ладони, готовые в любой момент сомкнуться. Вверх и во все стороны от «тарелок» тянулись тонкие зеленые отростки длиной не меньше двух метров, а вниз свисали белые змеевидные «щупальца»-лианы, которые непрерывно извивались, словно ища неосторожную жертву.
Хотя натуралиста привели к необычному дереву сами местные жители, он до последней минуты сомневался, что станет свидетелем обещанного кровавого зрелища. За неделю до этого в одной из деревень Лихе узнал от переводчика-индийца, что аборигены собираются совершить жертвоприношение духам предков с участием растительного монстра. С помощью двух ящиков «огненной воды» он уговорил старосту взять его с собой.
Обряд жертвоприношения начался с ритуальных плясок всех жителей деревни вокруг священного дерева-хищника. Потом из толпы вытолкнули молодую женщину, которую предстояло принести в жертву. Колдуны стали подталкивать ее к дереву, выкрикивая заклинания. Очевидно, несчастная заранее смирилась с тем, что ожидало ее, потому что безропотно подошла к толстому стволу, ловко вскарабкалась к верхушке и принялась лизать липкий густой сок, который выступил на «тарелках». Вскоре она впала в транс. В это время белые лианы и зеленые отростки стали постепенно приближаться к телу опьяневшей женщины, так что в конце концов несчастная оказалась внутри плотного клубка присосавшихся к ней гибких «щупальцев».
Прошло еще несколько минут, и огромные «тарелки» начали медленно и неотвратимо сжиматься, сдавливая жертву. Раздались стоны, потом отчаянный вопль, и по стволу из сомкнувшихся «ладоней» потекла струйка отвратительно пахнущей жидкости, в которой человеческая кровь смешалась с ядовитым соком дерева-вампира.
Когда через десять дней натуралист в сопровождении проводника вновь пришел к дереву, то под ним в траве белели череп и кости - все, что осталось от человека, переваренного зеленым людоедом.
По возвращении на родину Карл Лихе скоропостижно скончался от какой-то тропической болезни, которую подхватил на Мадагаскаре. Отчет натуралиста увидел свет уже после его смерти и вызвал бурные споры в ученом мире. Позднее в разное время на острове побывало несколько экспедиций, пытавшихся разыскать дерево-вампир. Туземцы долго водили ботаников по лесам, но зеленого монстра так и не показали. Поэтому его существование осталось под вопросом.
Достоверное доказательство того, что дерево-людоед вовсе не вымысел, а растет на самом деле, было получено уже в наши дни. С растением-вампиром случайно столкнулись английские этнографы в девственных лесах Центральной Америки. Вот что рассказал об этом руководитель экспедиции доктор Кейлеб Эндерс: «От индейцев мы не раз слышали, что в гуще лесов есть хищные растения, якобы питающиеся живыми существами. Одно из них похоже на толстый кактус, усеянный острыми листьями-кинжалами. Стоит неосторожному человеку подойти вплотную к нему, как зеленые «ножи» мгновенно зажимают его со всех сторон и прокалывают тело. Из порезов начинает обильно сочиться кровь, которую зеленый вампир быстро впитывает через пористую, как губка, кору».
Исследователи считали эти рассказы просто легендами, пока не добрались до племени гоборо, живущего в дремучей чащобе. Это - очень приятные и миролюбивые люди, занимающиеся охотой и рыболовством. Однажды член экспедиции Патриция Раскин гуляла по лесу недалеко от деревни. Ее внимание привлекло странное дерево с двумя стволами, растущими в метре друг от друга, но с общими корнями. С обоих стволов свисали то ли длинные голые ветви, то ли лианы, напоминавшие спутанные конские хвосты. Заинтересовавшись гигантскими «хвостами», Пэт подошла поближе и с ужасом разглядела внутри три оскалившихся голых черепа. А в густой траве под деревом белели человеческие кости.
Потрясенная Пэт прибежала в лагерь экспедиции и рассказала о страшной находке. Чтобы выяснить, в чем дело, Эндерс пошел в деревню и спросил вождя. В ответ тот невозмутимо ответил: «Это - волшебное Дерево Справедливости. Если кого-то подозревают в убийстве или краже, того отдают ему на суд. У преступников оно высасывает кровь, а невиновных отпускает, не причинив им вреда».
После этого объяснения все ученые пошли посмотреть на зеленого вампира. Заранее они договорились: к Дереву Справедливости близко не подходить. Но Пэт по молодости лет загорелась желанием поставить эксперимент. Когда тебе всего 21 год, риск не пугает, а лишь добавляет адреналина. Она неожиданно рванулась вперед и прижалась к одному из стволов. Ветви-щупальца со всех сторон обвили ее и тут же отпустили. Все произошло так быстро, что ее друзья и глазом моргнуть не успели.
По словам Пэт, она испытала неописуемый ужас: «Это было как в голливудском триллере. Дерево повело себя как живое и даже разумное существо. Свободно свисавшие ветви мгновенно опутали меня и сжали со страшной силой так, что я не могла дышать. Еще секунда, и дерево раздавило бы меня, как тюбик зубной пасты! Но оно «выплюнуло» меня из своих объятий, после чего я чуть не грохнулась на землю, потому что ноги не держали меня».
Поскольку ботаников в составе экспедиции не было, то провести квалифицированное исследование необычного растения не удалось. Видимо, это какое-то хищное растение, вроде пожирающего насекомых цветка росянки, только очень больших размеров. Избирательность в его действиях, скорее всего, объясняется тем, что оно реагирует только на пахучие вещества, которые от страха выделяются у жертвы, совершившей какое-то преступление.
Как выяснил у гоборо Эндерс, их Дерево Справедливости - единственное на всю округу, и они им очень гордятся. Никто из них не слышал, чтобы где-нибудь в джунглях росли такие деревья.
Однако тут они ошибаются. В 1970 году бразильский натуралист Мариано да Сильва обнаружил в тропическом лесу на границе с Гайяной плотоядное дерево, похожее на пальму, которое питалось сырым мясом. Оно приманивало ленивцев и широконосых обезьян сладким пьянящим запахом, источаемым листьями-опахалами на его верхушке. Вдохнув его, животное застывало в розетке из листьев, которые смыкались над жертвой, так что она оказывалась внутри плотного зеленого кокона. Причем обезьяны не успевали издавать ни звука, словно находились в глубоком трансе. В течение трех-четырех дней дерево переваривало добычу, а затем сбрасывало на землю чисто обглоданные кости.
А в Никарагуа встречается хищное растение, которое индейцы мискито называют «деревом-змеей». С одним из таких деревьев столкнулся натуралист-любитель Джордж Данстен, когда в поисках редких растений бродил по тропическому лесу. Его сопровождал постоянный спутник - небольшой короткошерстный пинчер по кличке Джой.
На какое-то время Данстен потерял его из виду, а затем неожиданно услышал из зарослей отчаянный вой Джоя. Он бросился на помощь и, продравшись через кусты, увидел кошмарное зрелище. Собака была оплетена множеством свисавших с невысокого дерева воздушных корней, которые цепко держали ее, а обвивший шею пинчера черный гибкий отросток, похожий на лиану, уже успел проколоть шкуру и высасывал кровь.
С большим трудом натуралисту удалось разрезать ножом растительную сеть и вызволить собаку. Когда в ближайшем селении он поведал об этом странном нападении индейцам, те сказали, что его псу еще повезло. Обычно это симбиотическое растение очень быстро высасывает всю кровь из тела животного, так что уже через пять минут спасти его бывает невозможно.
Несмотря на свидетельства путешественников и натуралистов, своими глазами видевших деревья-вампиры и деревья-людоеды, ученый мир не спешит признавать их реальность. В этом сказывается известная косность научных авторитетов. В то же время существование, по сути дела, таких же растительных монстров, но только во много раз меньших размеров, давно уже является доказанным фактом.
Речь идет о насекомоядных растениях. Еще в 1769 году, познакомившись со шведской росянкой, член Лондонского королевского общества Джон Эллис записал в своем дневнике: «Впервые видишь растительную машину, способную поглощать живые существа. Она выделяет какой-то ликер, и бедная муха просто исчезает на моих глазах. Картина невероятная!»
Но по-настоящему изучение этих кровожадных хищников зеленого царства началось со знаменитого ученого Чарлза Дарвина, издавшего в 1875 году капитальный труд «Насекомоядные растения». В частности, он описал в нем казавшийся непостижимой загадкой механизм «охоты» росянки. Оказалось, что, как и многие собратья, она выделяет особые пахучие вещества, привлекающие насекомых. А в составе «ликера», который выделяется железистыми волосками и который захватывает и переваривает жертву, Дарвин обнаружил кислоты, аналогичные желудочному соку животных.
Кстати, он отметил, что у крошечного монстра отменный аппетит. Во время опытов росянка охотно «ела» кусочки яичного белка, вареной телятины и даже яблочного мармелада. И ее «внешний желудок», как назвал ученый ее листья, прекрасно переваривал необычную пищу.
Но главный вывод английского натуралиста состоял в том, что хищные травы есть в Японии и Индии, странах Африки и Австралии, то есть распространены повсюду. Сегодня ботаники полагают, что их насчитывается более 500 видов. А это значит, что, согласно теории эволюции, у них богатое прошлое. По мнению ряда ученых, их плотоядные предки в изобилии росли в плейстоцене 3,5 миллиона лет назад. Причем они достигали весьма больших размеров, соизмеримых с гигантскими представителями тогдашней фауны. Затем в ходе эволюции эти растительные хищники измельчали, как и те, на кого они охотились.
Однако, несмотря на маленькие размеры, их нынешние потомки-травы, лишенные когтей и зубов, тем не менее прекрасно справляются со своей добычей - жучками, паучками, мухами, комарами. В этом им помогают специальные ловчие органы. Природа горазда на выдумки. Например, траву пузырчатку она снабдила пузырьками на нитевидных отростках, которые захватывают мелких насекомых, садящихся на них. У непентеса для этого есть ловушка в виде кувшинчика с крышечкой. У жирянки - липкие листья, удерживающие и переваривающие жертву.
Особо следует сказать о венериной мухоловке. Мы привыкли считать растения неподвижными. Но эта травка-вампир демонстрирует сложнейшие движения, более стремительные, чем у большинства животных. В центре вогнутых листков у нее есть три волоска. Когда жук или муха, которых она привлекает своим запахом, садятся на листок, они касаются этих волосков. Те подают сигнал растению, вогнутые «ладошки» мгновенно захлопываются, и добыча попадает в западню.
В свете всего этого представляется вполне вероятным, что до наших дней могли сохраниться и реликтовые плотоядные деревья. Во всяком случае, в животном мире такие случаи известны. Так почему же этого не может быть и в зеленом царстве? Тем более что некоторые исследователи рассматривают таких необычных хищников как переходную ступень между растениями и животными, которая не получила должного развития в ходе эволюции.
Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротсе-ленд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.
Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.
Тайны Швиммера
…Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 . года, пока газета «Франкфуртер апьгемайне» не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком «В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево-людоед!». И вот о чем там рассказывалось.
Добравшись до Лусаки – административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола, крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисал густой полог лиан.
Как только Клаус со спутниками ступил на поляну – запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: «Назад! Это – западня!»
Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру… Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных. В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача
познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю…
Последняя жертва
Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад… но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика…
Полагаю, у вас уже давно зреет вопрос: если найти «место жительства» настоящего плотоядного дерева оказалось столь сравнительно просто и про него известно уже полвека, почему же вы не видели про него, например, ни одной передачи по телевизору и не читали красочных репортажей в глянцевых журналах? Все просто…
О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древомонстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.
Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.
Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им. А профессор де Грост из Кейптауна отправился в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что рассказал немец!
А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда удалось обнаружить и «поляну смерти», и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней.Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, да и для иностранцев вообще.
Ученые пока не получили всех экземпляров хищных и паразитических растений. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами. Но при этом растения демонстрируют некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.
Не всякое хищное и плотоядное животное обладает такой чудовищной кровожадностью и беспощадностью. Растения-вампиры и растения-паразиты - одна из удивительных загадок природы. Происхождение деревьев-людоедов кажется мистическим. Если эти представители флоры появились в результате эволюции, тогда им непрерывно требовалась для сохранения вида человеческая плоть. Но человек достаточно хитер и осторожен для того, чтобы быть постоянной жертвой зеленых вампиров. Где в таком случае деревья-людоеды добывали необходимые им питательные вещества? Неужели люди добровольно жертвовали собой во имя сохранения этих тропических монстров? Растения кажутся безжалостными автоматами, наделенными рефлексами убийства и истребления всего живого, попадающего в зону досягаемости. Безрассудность и странный автоматизм "деревьев-людоедов" ужасает. Мы привыкли считать растения неподвижными, а они, как минимум, наделены рефлексами, охотничьими и пищеварительными реакциями. Хищные растения, затаивающиеся в ожидании жертвы. похоже, наделены едва ли не разумом и сознанием, пусть и разрушительным. Лишь с большим трудом человек выходит победителем в схватке с растением-хищником, в большинстве же случаев он погибает.
Удивительно, но живые растения способны питаться кровью млекопитающих, которая необходима им для жизнедеятельности. Если человеческий вампиризм - из области легенд, то вампиризм растительный - доказанный научный факт.
Не, где-то это я уже читал. но все равно
интересная статьяХотя ученый мир ставит под вопрос существование деревьев-людоедов, категорически отрицать такую возможность нельзя. Редкие островки прежних эпох, эти растения, как и допотопные животные, обитающие и поныне, напоминают: прежде мир был совершенно иным.
Когда в XIX веке натуралисты приступили к исследованию растительного мира острова Мадагаскар у побережья Африки, то обнаружили там более 200 видов, которые нигде больше не встречаются. Причем некоторые мало походили на растения. Например, апоногетон, чьи листья состояли только из жилок без мякоти и выглядели как грубая дерюжка. Поэтому ученые вполне серьезно отнеслись к рассказам местных жителей о том, что во влажных тропических лесах растет дерево, которое способно своими зелеными щупальцами схватить человека, обмазать его липким соком, а затем выпить кровь и переварить тело без остатка.
В непролазные дебри на поиски дерева-людоеда в разное время отправилось несколько энтузиастов, но повезло только немецкому естествоиспытателю Карлу Лихе, который стал свидетелем того, как плотоядное дерево сожрало женщину. Лихе рассказывает, что, когда увидел это дерево, в нем ничто не выдавало несвойственную растениям кровожадность. Оно выглядело как пальма с толстым стволом в форме ананаса высотой около 2,5 метра. На верхушке торчали узкие трехметровые листья, похожие на ножи. Между ними были две большие «тарелки», обращенные вогнутой стороной друг к другу. Они напомнили натуралисту две огромные раскрытые ладони, готовые в любой момент сомкнуться. Вверх и во все стороны от «тарелок» тянулись тонкие зеленые отростки длиной не меньше двух метров, а вниз свисали белые змеевидные «щупальца»-лианы, которые непрерывно извивались, словно ища неосторожную жертву.
Хотя натуралиста привели к необычному дереву сами местные жители, он до последней минуты сомневался, что станет свидетелем обещанного кровавого зрелища. За неделю до этого в одной из деревень Лихе узнал от переводчика-индийца, что аборигены собираются совершить жертвоприношение духам предков с участием растительного монстра. С помощью двух ящиков «огненной воды» он уговорил старосту взять его с собой.
Обряд жертвоприношения начался с ритуальных плясок всех жителей деревни вокруг священного дерева-хищника. Потом из толпы вытолкнули молодую женщину, которую предстояло принести в жертву. Колдуны стали подталкивать ее к дереву, выкрикивая заклинания. Очевидно, несчастная заранее смирилась с тем, что ожидало ее, потому что безропотно подошла к толстому стволу, ловко вскарабкалась к верхушке и принялась лизать липкий густой сок, который выступил на «тарелках». Вскоре она впала в транс. В это время белые лианы и зеленые отростки стали постепенно приближаться к телу опьяневшей женщины, так что в конце концов несчастная оказалась внутри плотного клубка присосавшихся к ней гибких «щупальцев».
Прошло еще несколько минут, и огромные «тарелки» начали медленно и неотвратимо сжиматься, сдавливая жертву. Раздались стоны, потом отчаянный вопль, и по стволу из сомкнувшихся «ладоней» потекла струйка отвратительно пахнущей жидкости, в которой человеческая кровь смешалась с ядовитым соком дерева-вампира.
Когда через десять дней натуралист в сопровождении проводника вновь пришел к дереву, то под ним в траве белели череп и кости - все, что осталось от человека, переваренного зеленым людоедом.
По возвращении на родину Карл Лихе скоропостижно скончался от какой-то тропической болезни, которую подхватил на Мадагаскаре. Отчет натуралиста увидел свет уже после его смерти и вызвал бурные споры в ученом мире. Позднее в разное время на острове побывало несколько экспедиций, пытавшихся разыскать дерево-вампир. Туземцы долго водили ботаников по лесам, но зеленого монстра так и не показали. Поэтому его существование осталось под вопросом.
Достоверное доказательство того, что дерево-людоед вовсе не вымысел, а растет на самом деле, было получено уже в наши дни. С растением-вампиром случайно столкнулись английские этнографы в девственных лесах Центральной Америки. Вот что рассказал об этом руководитель экспедиции доктор Кейлеб Эндерс: «От индейцев мы не раз слышали, что в гуще лесов есть хищные растения, якобы питающиеся живыми существами. Одно из них похоже на толстый кактус, усеянный острыми листьями-кинжалами. Стоит неосторожному человеку подойти вплотную к нему, как зеленые «ножи» мгновенно зажимают его со всех сторон и прокалывают тело. Из порезов начинает обильно сочиться кровь, которую зеленый вампир быстро впитывает через пористую, как губка, кору».
Исследователи считали эти рассказы просто легендами, пока не добрались до племени гоборо, живущего в дремучей чащобе. Это - очень приятные и миролюбивые люди, занимающиеся охотой и рыболовством. Однажды член экспедиции Патриция Раскин гуляла по лесу недалеко от деревни. Ее внимание привлекло странное дерево с двумя стволами, растущими в метре друг от друга, но с общими корнями. С обоих стволов свисали то ли длинные голые ветви, то ли лианы, напоминавшие спутанные конские хвосты. Заинтересовавшись гигантскими «хвостами», Пэт подошла поближе и с ужасом разглядела внутри три оскалившихся голых черепа. А в густой траве под деревом белели человеческие кости.
Потрясенная Пэт прибежала в лагерь экспедиции и рассказала о страшной находке. Чтобы выяснить, в чем дело, Эндерс пошел в деревню и спросил вождя. В ответ тот невозмутимо ответил: «Это - волшебное Дерево Справедливости. Если кого-то подозревают в убийстве или краже, того отдают ему на суд. У преступников оно высасывает кровь, а невиновных отпускает, не причинив им вреда».
После этого объяснения все ученые пошли посмотреть на зеленого вампира. Заранее они договорились: к Дереву Справедливости близко не подходить. Но Пэт по молодости лет загорелась желанием поставить эксперимент. Когда тебе всего 21 год, риск не пугает, а лишь добавляет адреналина. Она неожиданно рванулась вперед и прижалась к одному из стволов. Ветви-щупальца со всех сторон обвили ее и тут же отпустили. Все произошло так быстро, что ее друзья и глазом моргнуть не успели.
По словам Пэт, она испытала неописуемый ужас: «Это было как в голливудском триллере. Дерево повело себя как живое и даже разумное существо. Свободно свисавшие ветви мгновенно опутали меня и сжали со страшной силой так, что я не могла дышать. Еще секунда, и дерево раздавило бы меня, как тюбик зубной пасты! Но оно «выплюнуло» меня из своих объятий, после чего я чуть не грохнулась на землю, потому что ноги не держали меня».
Поскольку ботаников в составе экспедиции не было, то провести квалифицированное исследование необычного растения не удалось. Видимо, это какое-то хищное растение, вроде пожирающего насекомых цветка росянки, только очень больших размеров. Избирательность в его действиях, скорее всего, объясняется тем, что оно реагирует только на пахучие вещества, которые от страха выделяются у жертвы, совершившей какое-то преступление.
Как выяснил у гоборо Эндерс, их Дерево Справедливости - единственное на всю округу, и они им очень гордятся. Никто из них не слышал, чтобы где-нибудь в джунглях росли такие деревья.
Однако тут они ошибаются. В 1970 году бразильский натуралист Мариано да Сильва обнаружил в тропическом лесу на границе с Гайяной плотоядное дерево, похожее на пальму, которое питалось сырым мясом. Оно приманивало ленивцев и широконосых обезьян сладким пьянящим запахом, источаемым листьями-опахалами на его верхушке. Вдохнув его, животное застывало в розетке из листьев, которые смыкались над жертвой, так что она оказывалась внутри плотного зеленого кокона. Причем обезьяны не успевали издавать ни звука, словно находились в глубоком трансе. В течение трех-четырех дней дерево переваривало добычу, а затем сбрасывало на землю чисто обглоданные кости.
А в Никарагуа встречается хищное растение, которое индейцы мискито называют «деревом-змеей». С одним из таких деревьев столкнулся натуралист-любитель Джордж Данстен, когда в поисках редких растений бродил по тропическому лесу. Его сопровождал постоянный спутник - небольшой короткошерстный пинчер по кличке Джой.
На какое-то время Данстен потерял его из виду, а затем неожиданно услышал из зарослей отчаянный вой Джоя. Он бросился на помощь и, продравшись через кусты, увидел кошмарное зрелище. Собака была оплетена множеством свисавших с невысокого дерева воздушных корней, которые цепко держали ее, а обвивший шею пинчера черный гибкий отросток, похожий на лиану, уже успел проколоть шкуру и высасывал кровь.
С большим трудом натуралисту удалось разрезать ножом растительную сеть и вызволить собаку. Когда в ближайшем селении он поведал об этом странном нападении индейцам, те сказали, что его псу еще повезло. Обычно это симбиотическое растение очень быстро высасывает всю кровь из тела животного, так что уже через пять минут спасти его бывает невозможно.
Несмотря на свидетельства путешественников и натуралистов, своими глазами видевших деревья-вампиры и деревья-людоеды, ученый мир не спешит признавать их реальность. В этом сказывается известная косность научных авторитетов. В то же время существование, по сути дела, таких же растительных монстров, но только во много раз меньших размеров, давно уже является доказанным фактом.
Речь идет о насекомоядных растениях. Еще в 1769 году, познакомившись со шведской росянкой, член Лондонского королевского общества Джон Эллис записал в своем дневнике: «Впервые видишь растительную машину, способную поглощать живые существа. Она выделяет какой-то ликер, и бедная муха просто исчезает на моих глазах. Картина невероятная!»
Но по-настоящему изучение этих кровожадных хищников зеленого царства началось со знаменитого ученого Чарлза Дарвина, издавшего в 1875 году капитальный труд «Насекомоядные растения». В частности, он описал в нем казавшийся непостижимой загадкой механизм «охоты» росянки. Оказалось, что, как и многие собратья, она выделяет особые пахучие вещества, привлекающие насекомых. А в составе «ликера», который выделяется железистыми волосками и который захватывает и переваривает жертву, Дарвин обнаружил кислоты, аналогичные желудочному соку животных.
Кстати, он отметил, что у крошечного монстра отменный аппетит. Во время опытов росянка охотно «ела» кусочки яичного белка, вареной телятины и даже яблочного мармелада. И ее «внешний желудок», как назвал ученый ее листья, прекрасно переваривал необычную пищу.
Но главный вывод английского натуралиста состоял в том, что хищные травы есть в Японии и Индии, странах Африки и Австралии, то есть распространены повсюду. Сегодня ботаники полагают, что их насчитывается более 500 видов. А это значит, что, согласно теории эволюции, у них богатое прошлое. По мнению ряда ученых, их плотоядные предки в изобилии росли в плейстоцене 3,5 миллиона лет назад. Причем они достигали весьма больших размеров, соизмеримых с гигантскими представителями тогдашней фауны. Затем в ходе эволюции эти растительные хищники измельчали, как и те, на кого они охотились.
Однако, несмотря на маленькие размеры, их нынешние потомки-травы, лишенные когтей и зубов, тем не менее прекрасно справляются со своей добычей - жучками, паучками, мухами, комарами. В этом им помогают специальные ловчие органы. Природа горазда на выдумки. Например, траву пузырчатку она снабдила пузырьками на нитевидных отростках, которые захватывают мелких насекомых, садящихся на них. У непентеса для этого есть ловушка в виде кувшинчика с крышечкой. У жирянки - липкие листья, удерживающие и переваривающие жертву.
Особо следует сказать о венериной мухоловке. Мы привыкли считать растения неподвижными. Но эта травка-вампир демонстрирует сложнейшие движения, более стремительные, чем у большинства животных. В центре вогнутых листков у нее есть три волоска. Когда жук или муха, которых она привлекает своим запахом, садятся на листок, они касаются этих волосков. Те подают сигнал растению, вогнутые «ладошки» мгновенно захлопываются, и добыча попадает в западню.
В свете всего этого представляется вполне вероятным, что до наших дней могли сохраниться и реликтовые плотоядные деревья. Во всяком случае, в животном мире такие случаи известны. Так почему же этого не может быть и в зеленом царстве? Тем более что некоторые исследователи рассматривают таких необычных хищников как переходную ступень между растениями и животными, которая не получила должного развития в ходе эволюции.
Одна из самых ранних известных встреч белого человека с деревом-людоедом произошла в Северной Родезии, где есть очень труднодоступный район Баротсе-ленд. Большая часть его обросла абсолютно непроходимыми джунглями и пользовалась дурной славой среди местных жителей. Ну а после того как в джунглях бесследно пропали несколько опытных, подготовленных и отменно снаряженных европейских охотников, вновь пошел слух, будто в лесах обитает жуткое чудовище, пожирающее людей.
Эта информация дошла до предприимчивого и крайне любознательного дельца Кауфмана из Германии. Но он был стар и не мог сам отправиться в экспедицию. Поэтому командировал в джунгли человека, ставшего его глазами. Им стал Клаус фон Швиммер, человек с репутацией кадрового путешественника, охотника-профессионала и зоолога, специализирующегося на исследовании редких животных.
Надо упомянуть, что Кауфман, прежде чем спонсировать экспедицию, поставил одно жесткое условие: без его согласия Клаус ни при каких условиях не должен ничего сообщать в прессе об этом предприятии. Даже если ему удастся подстрелить или хотя бы сфотографировать неведомого зверя.
Тайны Швиммера
…Именно поэтому по возвращении Швиммер и хранил гробовое молчание вплоть до 1958 . года, пока газета «Франкфуртер апьгемайне» не опубликовала сенсационное сообщение под заголовком «В дебрях джунглей Центральной Африки обнаружено дерево-людоед!». И вот о чем там рассказывалось.
Добравшись до Лусаки – административного центра британской колонии, глава экспедиции нанял двух охотников-англичан и двадцать туземцев-носильщиков. В страшный район экспедиция прибыла лишь на пятый день, и, едва разбив лагерь, Швиммер с двумя англичанами отправился на разведку. Они отошли от лагеря на довольно приличное расстояние, когда скромный ветерок донес до них густой и необыкновенно соблазнительный запах. Немного посовещавшись, заинтересованные охотники двинулись в сторону, откуда исходил чудесный аромат.
Они вышли к огромной поляне. Та вся была покрыта травой, а точно в центре стояло одинокое дерево. Целое дерево-роща: кроме массивного основного ствола, крону гиганта поддерживали многочисленные отростки толщиной в руку взрослого человека, а с ветвей во все стороны свисал густой полог лиан.
Как только Клаус со спутниками ступил на поляну – запах усилился в десятки раз: на них нахлынула буквально дурманящая волна, и возникло непреодолимое желание подойти к необычному растению. Англичане уже сделали было несколько шагов к нему, когда многоопытный Швиммер, шестым чувством распознав неладное, остановил их отчаянным воплем: «Назад! Это – западня!»
Дело в том, что в бинокль он увидел незаметные с большого расстояния многочисленные кости, разбросанные вокруг дерева. Быстро придя к выводу, что все дело в запахе, действующем как сильнейший наркотик, охотники заткнули ноздри серой и стали приближаться к монстру… Чистые, словно отполированные кости покрывали землю под деревом буквально ковром, а сверху лежали два человеческих черепа. Еще три выступали из-под останков мелких животных. В первую очередь Клаус был ученый. И раз уж ему сразу и практически без усилий выпала удача
познакомиться с чудовищным феноменом, он, чтобы выяснить, как зловещее дерево пожирает свою жертву, решил подбросить приманку. Он подошел к дереву метра на три и изо всех сил швырнул в него подстреленного, еще теплого стервятника. Реакция хищника оказалась молниеносной! Как только тушка врезалась в свисавшую с ветвей завесу лиан, они тут же ожили, обвились вокруг грифа, не дав ему упасть на землю…
Последняя жертва
Там же, на краю поляны, охотники устроили совет и пришли к выводу, что нет никакого смысла искать неведомого зверя. Все слухи о кровожадном чудовище, пожирающем людей, скорее всего, порождены только что повстречавшимся им плотоядным растением. И вполне возможно, что туземцы прекрасно знают о нем, но молчат, потому что хищное дерево для них или священно, или связано с каким-нибудь табу.Отметив на карте точные координаты монстра, члены экспедиции успели пройти совсем немного по направлению к лагерю, когда со стороны пресловутой поляны донесся дикий вопль. Не сговариваясь, они бросились назад… но было уже поздно: под деревом-людоедом шевелился огромный ком лиан, из которого торчали плечи и голова корчившегося в агонии негра-носильщика…
Полагаю, у вас уже давно зреет вопрос: если найти «место жительства» настоящего плотоядного дерева оказалось столь сравнительно просто и про него известно уже полвека, почему же вы не видели про него, например, ни одной передачи по телевизору и не читали красочных репортажей в глянцевых журналах? Все просто…
О случившемся с носильщиком Швиммер, вернувшись в лагерь, рассказал вождю. Тот выслушал его с непроницаемым лицом и изрек, что обычаи его племени требуют уничтожить врага, пролившего кровь их соплеменника. И, несмотря на бурный протест Клауса и его горячие заявления, что древомонстр представляет огромный интерес для науки, на следующий же день карательная экспедиция негров выступила из лагеря. Залепив ноздри шариками из смолы, мстители часа два протаскали на поляну валежник. Затем они стали поджигать охапки сухих веток и бросать их во врага, постепенно сужая круг. В конце концов хищное растение превратилось в огромный пылающий костер.
Когда людоед догорел, на его месте остался лишь толстый слой пепла, закрывший оплавленные кости жертв.
Отчет фон Швиммера вызвал настоящую истерику среди ботаников, зоологов и просто знатоков тропической Африки. Более того, против него даже возбудили уголовное дело по обвинению в фальсификации и мошенничестве. Но англичане, бывшие в джунглях вместе с Клаусом, показали под присягой, что полностью подтверждают сообщенное им. А профессор де Грост из Кейптауна отправился в Родезию и, подключив власти, разыскал несколько человек, бывших у Швиммера носильщиками. И они тоже подтвердили все то, что рассказал немец!
А еще через год Брюссельский тропический институт организовал новую экспедицию в Родезию, которой, ориентируясь на записи первой экспедиции, без труда удалось обнаружить и «поляну смерти», и огромное количество костей различных животных и останков людей на ней.Это стало самым веским и, к сожалению, самым последним доказательством существования хищного дерева, поскольку вскоре после этого колониальные власти объявили район в верховьях реки Каломбо закрытым для охотников-европейцев, да и для иностранцев вообще.
Ученые пока не получили всех экземпляров хищных и паразитических растений. Науке еще предстоит разобраться с этими представителями флоры, ведь они служат своеобразной переходной ступенью между животным и растительным царствами. Но при этом растения демонстрируют некоторые черты, которые не свойственны даже животным-хищникам.
Не всякое хищное и плотоядное животное обладает такой чудовищной кровожадностью и беспощадностью. Растения-вампиры и растения-паразиты - одна из удивительных загадок природы. Происхождение деревьев-людоедов кажется мистическим. Если эти представители флоры появились в результате эволюции, тогда им непрерывно требовалась для сохранения вида человеческая плоть. Но человек достаточно хитер и осторожен для того, чтобы быть постоянной жертвой зеленых вампиров. Где в таком случае деревья-людоеды добывали необходимые им питательные вещества? Неужели люди добровольно жертвовали собой во имя сохранения этих тропических монстров? Растения кажутся безжалостными автоматами, наделенными рефлексами убийства и истребления всего живого, попадающего в зону досягаемости. Безрассудность и странный автоматизм "деревьев-людоедов" ужасает. Мы привыкли считать растения неподвижными, а они, как минимум, наделены рефлексами, охотничьими и пищеварительными реакциями. Хищные растения, затаивающиеся в ожидании жертвы. похоже, наделены едва ли не разумом и сознанием, пусть и разрушительным. Лишь с большим трудом человек выходит победителем в схватке с растением-хищником, в большинстве же случаев он погибает.
Удивительно, но живые растения способны питаться кровью млекопитающих, которая необходима им для жизнедеятельности. Если человеческий вампиризм - из области легенд, то вампиризм растительный - доказанный научный факт.
Не, где-то это я уже читал. но все равно
@темы: страдаю фигней, бред, странное